Лена Ракша (raksha_style) wrote,
Лена Ракша
raksha_style

Такой разный хендмейд

В переводе всего лишь "Сделано вручную". А сколько всего люди ежедневно делают вручную!!! Вот борщ, например. Но как-то странно говорить о борще, что он - хендмейд.
Ведь слово это подразумевает некую эксклюзивность. Что-то такое эдакое, редкое и нестандартное, чего больше нигде не найти. Ну, тот же борщ, доведенный шеф-поваром до состояния произведения Искусства.

Значит, хендмейд - это Искусство, созданное руками Творца. Но если бы Да Винчи, написав Мону Лизу и увидев, как она хороша, написал бы одних и тех же Мон Лиз штук сто... Были бы эти картины Великими?

Повтор успешного - прямой путь к Ремеслу. Творец же всегда Ищущий. Он никогда не удовлетворится однажды достигнутым, не прекратит поиска новых идей. А Ремесленник будет повторять одно и то же удачное решение, оттачивая Технологию.

Один использует технологию, чтобы сподручнее творить, другой использует идею, чтобы усовершенствовать технологию. И это необходимый симбиоз, очень важный для обоих.

Творец создает, потому что не в силах удержать в себе чувство прекрасного, ему необходимо выплескивать из себя это. Ремесленник создает, чтобы продать. Став Мастером, он может делать удивительно красивые вещи, доведя технологию до совершенства. Делать красивые одинаковые вещи, которые хорошо покупают.

Хендмейд в моем понимании - это когда в каждую вещицу вложена Душа и Идея Творца. Когда она неповторима не потому, что невозможно дважды положить идеально одинаковые стежки... А потому что эта вещь стала результатом Поиска. В нее будут вложены кусочки жизни, пройденные пути, череда размышлений, эмоции и чувства.
Так рождаются вещи с собственной Душой. Уникальные.

Иногда, чтобы создать один-единственный шедевр, нужно потратить всю жизнь...

Художники - странные люди, и мир видят по-своему. Знаю, как бывает нелегко объяснить другим свои вселенные. Но именно через личное понимание Красоты и происходит обмен мирами. Творец, выпуская вещь "в люди", делится кусочком своего мира. Он рождает Идеи, которые потом подхватывают ремесленники и тиражируют их... Но в этом нет ничего плохого. Творцы никогда не устанут давать миру новые Идеи. А ремесленники сделают эти идеи доступными для всех.

И это прекрасно. В этом основа развития.

Tags: ..Магия в творчестве, ..Размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments