Лена Ракша (raksha_style) wrote,
Лена Ракша
raksha_style

Красота разных вещей

Идет творческий процесс. Рабочее место обложено горами коробок, коробочек, кейсов, пакетов и пакетиков, на всех плоских поверхностях разбросаны куски, кусищи и кусочки. Блестящие кучки в банках и склянках повсюду. Яркий хаос чуть ли не до потолка.
Но только так я могу работать.

Вот мой стол, на котором лежат обрезки тряпок размером не больше сантиметра, обрывки ниток, цепочек, кучки бисера и бусины, какие-то непонятные детальки и железки. Хлам, который у любой нормальной рукодельницы улетает в мусор, и который я бережно собираю в отдельную коробочку.

У меня есть дорогие материалы, качественные и красивые. Но они годами могут лежать без дела, потому что неинтересны, безжизненны. Я вижу особую красоту в тех вещах, на которые никто не обращает внимания. Почему люди выкидывают в мусор такую красоту?
Ведь кусочек нитки имеет точно такой же красивый цвет, как и целый клубок. И он тоже имеет право на жизнь.

Так я ощущаю себя Творцом. Из мертвого мусора создаю живые украшения, которые нравятся людям. Беру маленький кусочек, и в нем целая история, длинная жизнь. Вот джинсы, которые носил человек, причинивший мне много горя. Из-за него вся моя жизнь чуть не слетела под откос. Но джинсы не виноваты. И они становятся брошками, браслетами, колье и серьгами, в которых зашит целый год моей жизни.
Вот пряжка от старых сапог. Я носила их, когда мне было шестнадцать, чувствуя себя самой красивой на свете. Я тогда была очень уверена в себе и сверкала, как эти стразы.
А это вот старый мамин халат. Такой же простой, как она сама, но если добавить в рисунок объем, он становится теплым и милым, как зебра, лежащая в траве.
И разорванные бусы моей подружки. Особенно любимые бусинки, которые часто встают на свои места в новых украшениях.

Старые вещи.
На столе разложены годы жизней и историй одновременно.
Испытываю священный трепет, прикасаясь к такому количеству времени. Это даже длиннее моей собственной жизни, если сложить по порядку в линию отдельные годы так же, как я складываю слова во фразы, распутывая свой клубок мыслей.

Из одних и тех же кусочков получаются две абсолютно разные вещи. И у каждой начинается новое время - не в мусорке, а на почетном месте украшения человека.
И это одно из самых приятных ощущений в моем творчестве.
Tags: ..Записки рукодельницы, ..Размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments